Прошлая жизнь автор: shotlandec | 5-05-2009, 12:54

Птерозавры не могли летать

Все в птерозавры мира. Птерозавр рост вес. 

Такую спорную теорию, бросающую вызов существующим у палеонтологов представлениям о древних ящерах, выстроил Кацуфуми Сато (Katsufumi Sato) из университета Токио (University of Tokyo).Учёный предположил, что большинство птерозавров, во всяком случае крупные виды, не могли держаться в воздухе. Эта версия противоречит едва ли не всему, что исследователи знают о птерозаврах (и потому уже встречена в штыки). Однако Кацуфуми выдвинул свою теорию не на пустом месте.Недавно он присоединил миниатюрные акселерометры к 28 морским птицам пяти видов, в том числе — к альбатросам, крупнейшим современным летающим птицам (с размахом крыльев до 3,5 метров).Экспериментатор, что логично, выяснил, что когда нет порывов ветра, птица может оставаться на постоянной высоте, только хлопая крыльями. Далее учёный доказал, что крупные морские птицы на взлёте машут крыльями часто, а для поддержания крейсерской скорости — заметно реже.И главное, японец установил зависимость между частотой взмахов и весом птицы. По мере роста размаха крыльев и веса скорость движения крыльев становится всё меньше, наконец, наступает предел, ограниченный силой мышц.Основываясь на полученных опытным путём закономерностях, Сато вычислил, что животное весом 40 килограммов уже не сможет махать крыльями достаточно интенсивно, чтобы поддерживать себя в воздухе при нулевом ветре. И если для альбатросов это не проблема — самые крупные из них весят «только» 22 кг, для птерозавров это плохие новости. К примеру, один из самых больших летающих ящеров — Quetzalcoatlus northropi — имел размах крыльев примерно 12 метров, а весил порядка центнера.Ряд предыдущих работ, например вот эта, говорили о том, что птерозавры всё же были способны на длительный машущий полёт с активным набором высоты.К тому же, как отметили некоторые коллеги Сато по палеонтологическому цеху, в его работе не учитываются анатомические особенности птерозавров, их физиология и существовавшие в эпоху динозавров условия окружающей среды.Тем не менее «энергетический» подход японца поднимает непростые вопросы относительно образа жизни крупных видов птерозавров.Кстати, работа Кацуфуми перекликается с недавним исследованием британцев, показавших, что очень тяжёлые птерозавры-аждархиды, хотя и умели летать, большую часть времени предпочитали ходить по земле.И ещё одно примечательное пересечение: крупнейшая летающая птица в истории — Argentavis magnificens (размах крыльев 7 метров, вес 70 килограммов) — хотя и превышает вычисленный Сато предел, действительно летала, как доказали исследователи ранее.Но в то же время, как вычислили палеонтологи в США, этой птице было очень нелегко стартовать. Фактически ей нужен был разбег с горы или высокий обрыв для прыжка, а также — восходящие тёплые потоки для набора высоты.Может, птерозавры решали проблему своего избыточного «взлётного веса» аналогичным образом?

Все летающие большие птицы. Зависимость размаха крыльев от веса птицы. Самая большая летающая пьица в мире. 

Статьи раздела Прошлая жизнь

Самая большая летающая птица раскрыла секреты

Самая большая летающая птица раскрыла секретыКрупнейшая летающая птица в истории — Argentavis magnificens — раскрыла перед исследователями секреты своей аэродинамики. Как именно летала птица с семиметровым размахом крыльев, установили палеонтологи из музея Техасского технического университета (Museum of Texas Tech University).

Птерозавры вырастали в большие самолёты

Птерозавры вырастали в большие самолётыПтерозавры достигали куда больших размеров, чем думали люди ранее, и летали очень даже ловко и изящно. Так считает палеонтолог Дэвид Мартилл (David Martill) из университета Портсмута (University of Portsmouth), выпустивший новый анализ окаменелостей этих существ.

Найдено два новых вида птерозавров

Найдено два новых вида птерозавровВ Ляонине, северо-восточной области Китая, палеонтологи обнаружили окаменелости двух новых видов птерозавров. Feilongus youngi и Nurhachius ignaciobritoi разделяли небеса с ранними птицами 120 миллионов лет назад.

Птерозавры предпочитали ходить по земле

Птерозавры предпочитали ходить по землеМарк Уиттон (Mark Witton) и Дарен Нейш (Darren Naish) из университета Портсмута (University of Portsmouth) выдвинули предположение, что гигантские летающие рептилии ходили по земле гораздо больше, чем считалось ранее.

Древняя птица претендует на рекорд размаха крыльев

Древняя птица претендует на рекорд размаха крыльевПочти полный скелет гигантской птицы, обитавшей на территории Чили 5-10 миллионов лет назад, обнаружили специалисты франкфуртского института и музея естествознания Шенкенберга (Senckenberg Forschungsinstitut und naturmuseum) и национального музея естествознания Чили (MNHN).

 (голосов: 0)

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.

Это интересно
.
Последние новости

Уход за старой кошкой

Хозяева зачастую, в суете дней не улавливают того момента когда их кошка стареет и нуждается в большем уходе. Внешне поведение может совсем не измениться, но звоночком может послужить изменение его поведения: апатия, потеря аппетита, увеличение продолжительности сна.


Алхимия: из низшего в высшее

Некоторые ученые полагают, что само понятие «алхимия» ведет свою историю от греческого термина «хио», которое означает «изливать» или «лить металл», поскольку очень многое в алхимии связано с металлами, разнообразными способами их получения и обработки.


Кольцо в небе над Венесуэллой

Необычное явление наблюдалось 21 июня 2003 г. в 20 километрах к западу от Каракаса. В 6 часов вечера люди заметили в небе странное плотное облако, по форме отдаленно напоминающее чечевицу.


Кресло исполняет желания

Есть на планете места, где удивительным образом тайное становится явным, а мечты вдруг приобретают вполне осязаемые реальные черты.


Призрак короля

Невероятно таинственная история случилась в 1792 г. В период французского революционного переворота. Таинственный призрак, повлиявший на течение исторических событий, предотвратил назревавшее кровопролитие между французами и австрийско-прусской империей.


Человек произошел от скрещивания шимпанзе со свиньей

Даже по сей день диспуты о происхождении человека не утихают, а становятся все горячее. Генетик из Америки выдвинул новую гипотезу о происхождении человека. Разработал он ее в университете Джорджии со своими коллегами.


Город оплавленных камней

Прибрежные равнины Перу, окруженные высокогорьем Анд считаются самой протяженной горной цепью, которую называют остовом Южного континента Америки. Здесь в нагорной долине, окруженной неприступными скалами, зарождающяяся империя кечуа, заложила основу своего государства Куско.


Загадочные двойники
Американец Адриан Браун работает шофером в частной охранной фирме. Каждую ночь объезжает объекты строго по установленному маршруту.


Человек по своей природе крайне суеверный, оттуда и берутся многочисленные приметы и разные народные суеверия. Этих суеверий великое множество. Так одни из самых распространённых имеют тематику «потерял- нашел». 


Женское имя - Лариса. Тайна имени
Лариса - имя, имеющее латинские корни. В переводе означает «чайка». Как вольная птица, Лариса все старается взмыть повыше в небо, то и дело подвергая сомнению законы гравитации.


Мужское имя - Геннадий. Тайна имени
Геннадий (в буквальном переводе означает «родовитый») - имя имеющее древнегреческие корни. И действительно, Геннадии часто находятся под гнетом своей родословной. 


Космический телескоп Хаббла.

Прошедшее столетие далеко продвинуло человеческие познания в сфере исследования нашей Вселенной. Было сделано множество открытий с помощью сложных оптических телескопов, расположенных в высокогорных исследовательских обсерваториях.



Титан – металл для освоения космических пространств.

Бездна космических глубин начинается сразу же за тонкой оболочкой земной атмосферы. Наша Солнечная система выглядит совсем небольшой на фоне этой абсолютной пустоты.



Самая маленькая птица на Земле.
Радужная птичка колибри является самой маленькой птицей на Земле. Это прекрасное творение природы обитает на просторах Американского континента от Аляски до Огненной Земли. 


Интересные факты про насекомых.
Одним из самых необычных фактов о насекомых является то, что в отличие от людей, они не испытывают боли. Боль – это неприятное телесное и эмоциональное ощущение, которое связано с реальным или возможным повреждением тканей организма.

Популярные новости