Прошлая жизнь автор: shotlandec | 30-05-2011, 02:30

Аравийский полуостров удивил учёных следами зауроподов

2

Впервые на Аравийском полуострове группой палеонтологов под руководством Анны Шульп (Anne Schulp) из голландского музея естественной истории Маастрихта (Natuurhistorisch Museum Maastricht) были обнаружены отпечатки ног динозавров. Следы заметил местный журналист ещё в 2003 году. Место их расположения находится в 50 километрах к югу от Саны, столицы Йемена.По мнению Шульп, до сих пор следы 11 самых крупных из когда-либо живших на планете животных, которые прошли по берегу древнего моря примерно 150 миллионов лет назад, не были идентифицированы именно из-за размеров этих отпечатков.«Прикрытые различным мусором и камнями, они оставались незамеченные нетренированному взгляду обычных людей», — добавляет Анна.
Аравийский полуостров удивил учёных следами зауроподов

A — схема расположения отпечатков ног «стада» зауроподов. B — следы орнитопода, чётко видны три отпечатка пальцев. C — следы одного из зауроподов (фото и иллюстрация Schulp et al.).
Ближний Восток (и Йемен в частности) является белым пятном на карте палеонтологов мира. Это обусловлено ещё и тем, что ранее данные территории были малодоступны. Но в обозримом будущем геологический комитет Йемена (Yemen Geological Survey) планирует сделать этот район более развитым, при этом уже приняты меры по защите места находки.Рядом с «дорожкой» зауроподов пролегла также цепочка следов одинокого орнитопода – крупного травоядного динозавра, который передвигался на двух трёхпалых задних лапах.Хотя эти рептилии не слишком «расходились» по времени существования, палеонтологи удивились, обнаружив отпечатки орнитопода позднего юрского периода.
Аравийский полуостров удивил учёных следами зауроподов

Анне Шульп помогали палеонтолог Нэнси Стивенс (Nancy Stevens) из университета Огайо (Ohio University) и Мохаммед Аль-Восаби (Mohammed Al-Wosabi) из университета Саны (Sana’a University) (фото Nancy Stevens).
Не меньше учёных поразило и стадное поведение зауроподов. Проведя анализ размеров и деталей следов, а также расстояний между ними, исследователи пришли к выводу, что динозавры двигались со скоростью около 3-4 километров в час. Взрослые более широкими и размеренными шагами, те, что помоложе, быстрее.Самая длинная дорожка следов насчитывает 16 отпечатков, каждый след был от 43 до 70 сантиметров в длину.Вместе с предыдущими находками (отдельные кости из Омана и останки зауропода из того же Йемена) это открытие поможет учёным лучше разобраться в истории динозавров, которые жили на территории Аравийского полуострова. Кстати, в их времена он не был отделён от Африки Красным морем.Уже сейчас можно сделать некоторые простые выводы: отсутствие борозд от хвостов гигантов (которые наверняка похоронили бы под собой отпечатки ног) показывает, что хвост эти зауроподы держали на весу, видимо, для того чтобы компенсировать вес головы и длинной шеи.«Нам очень хотелось бы узнать больше о том, где и какие динозавры жили, почему они предпочитали те или иные места обитания, как менялся со временем ареал, какие виды вытесняли друг друга», — рассказывает Шульп.Также учёные отмечают тот факт, что крупные динозавры никогда не жили обособленно. Весьма вероятно, что их «преследовали» хищные динозавры и другие более мелкие животные.Некоторые учёные в шутку называют данную находку вершиной айсберга, отмечая, что это сравнение, возможно, не самое подходящее для засушливого Аравийского полуострова.Подробности — в статье авторов, опубликованной в открытом доступе в журнале PLoS ONE, и в пресс-релизе университета Огайо.Читайте также про любопытного представителя зауроподов и про то, как были найдены следы молодого стегозавра.

3

Читайте так же:

10  

Статьи раздела Прошлая жизнь

Открыты карликовые европейские динозавры

Открыты карликовые европейские динозаврыПалеонтолог Мартин Сандер (Martin Sander) и его коллеги из университета Бонна (Universität Bonn) исследовали окаменелости нового вида динозавров — карликовых родственников гигантов зауроподов.

Длинношеие динозавры держали головы как жирафы

Длинношеие динозавры держали головы как жирафыДискуссия о том, в каком положении длинношеие динозавры держали свои шеи и головы большую часть времени, вышла на новый виток. Напомним, совсем недавно австралийский учёный заявил, что зауроподы (Sauropoda) почти не поднимали головы вверх. Теперь же британские учёные выступили с прямо противоположным утверждением.

Хищные динозавры могли разворачивать передние конечности по-птичьи

Хищные динозавры могли разворачивать передние конечности по-птичьиПалеонтолог Эндрю Милнер (Andrew Milner) из музея динозавров в Сент-Джордже (St. George Dinosaur Discovery Site) и его коллеги из ряда других учреждений открыли, что любопытные детали анатомии, осанка и поведение хищных динозавров-тероподов сильно походили на современные птичьи (в части перемещения по земле, конечно же).

Найден первый полный скелет прародителя зауроподов

Найден первый полный скелет прародителя зауроподовДинозавр, стоявший где-то близ самых корней инфраотряда зауроподов, обнаружен на юге Китая. Ценность находки объяснил палеонтолог Санкар Чаттерджи (Sankar Chatterjee) из Техасского технологического университета.

Корейцы нашли самые маленькие следы динозавра

Корейцы нашли самые маленькие следы динозавраСледы лап юного динозавра, обнаруженные группой Кхюн Соо Кхима (Kyung Soo Kim) из Национального университета в Чинджу (Chinju National University of Education), оказались самыми маленькими из ныне найденных. О своём открытии учёные отчитались на конференции, прошедшей недавно в Бристоле.

 (голосов: 0)

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.

Это интересно
.
Последние новости

Уход за старой кошкой

Хозяева зачастую, в суете дней не улавливают того момента когда их кошка стареет и нуждается в большем уходе. Внешне поведение может совсем не измениться, но звоночком может послужить изменение его поведения: апатия, потеря аппетита, увеличение продолжительности сна.


Алхимия: из низшего в высшее

Некоторые ученые полагают, что само понятие «алхимия» ведет свою историю от греческого термина «хио», которое означает «изливать» или «лить металл», поскольку очень многое в алхимии связано с металлами, разнообразными способами их получения и обработки.


Кольцо в небе над Венесуэллой

Необычное явление наблюдалось 21 июня 2003 г. в 20 километрах к западу от Каракаса. В 6 часов вечера люди заметили в небе странное плотное облако, по форме отдаленно напоминающее чечевицу.


Кресло исполняет желания

Есть на планете места, где удивительным образом тайное становится явным, а мечты вдруг приобретают вполне осязаемые реальные черты.


Призрак короля

Невероятно таинственная история случилась в 1792 г. В период французского революционного переворота. Таинственный призрак, повлиявший на течение исторических событий, предотвратил назревавшее кровопролитие между французами и австрийско-прусской империей.


Человек произошел от скрещивания шимпанзе со свиньей

Даже по сей день диспуты о происхождении человека не утихают, а становятся все горячее. Генетик из Америки выдвинул новую гипотезу о происхождении человека. Разработал он ее в университете Джорджии со своими коллегами.


Город оплавленных камней

Прибрежные равнины Перу, окруженные высокогорьем Анд считаются самой протяженной горной цепью, которую называют остовом Южного континента Америки. Здесь в нагорной долине, окруженной неприступными скалами, зарождающяяся империя кечуа, заложила основу своего государства Куско.


Загадочные двойники
Американец Адриан Браун работает шофером в частной охранной фирме. Каждую ночь объезжает объекты строго по установленному маршруту.


Человек по своей природе крайне суеверный, оттуда и берутся многочисленные приметы и разные народные суеверия. Этих суеверий великое множество. Так одни из самых распространённых имеют тематику «потерял- нашел». 


Женское имя - Лариса. Тайна имени
Лариса - имя, имеющее латинские корни. В переводе означает «чайка». Как вольная птица, Лариса все старается взмыть повыше в небо, то и дело подвергая сомнению законы гравитации.


Мужское имя - Геннадий. Тайна имени
Геннадий (в буквальном переводе означает «родовитый») - имя имеющее древнегреческие корни. И действительно, Геннадии часто находятся под гнетом своей родословной. 


Космический телескоп Хаббла.

Прошедшее столетие далеко продвинуло человеческие познания в сфере исследования нашей Вселенной. Было сделано множество открытий с помощью сложных оптических телескопов, расположенных в высокогорных исследовательских обсерваториях.



Титан – металл для освоения космических пространств.

Бездна космических глубин начинается сразу же за тонкой оболочкой земной атмосферы. Наша Солнечная система выглядит совсем небольшой на фоне этой абсолютной пустоты.



Самая маленькая птица на Земле.
Радужная птичка колибри является самой маленькой птицей на Земле. Это прекрасное творение природы обитает на просторах Американского континента от Аляски до Огненной Земли. 


Интересные факты про насекомых.
Одним из самых необычных фактов о насекомых является то, что в отличие от людей, они не испытывают боли. Боль – это неприятное телесное и эмоциональное ощущение, которое связано с реальным или возможным повреждением тканей организма.

Популярные новости