Прошлая жизнь автор: shotlandec | 23-03-2011, 20:23

Плавники ихтиозавров были приспособлены для высоких скоростей

2

Плавники ихтиозавров были покрыты тонкой сетью из вещества, напоминающего стекловолокно. Такое их устройство позволило узнать о некоторых особенностях жизни этих древних существ. Об этом говорит недавнее исследование, проведённое Зегартеном Лингамом-Солиаром (Theagarten Lingham-Soliar) из южноафриканского университета Квазулу-Наталь (University of KwaZulu-Natal) и Герхардом Плодовски (Gerhard Plodowski) из исследовательского института Сенкенберга (Senckenbergische Naturforschende Gesellschaft), результаты которого опубликованы в журнале Naturwissenschaften.Это вещество — не что иное, как коллаген: белок, составляющий основу соединительной ткани животных и известный также тем, что придаёт коже эластичность.Выяснить это учёным удалось благодаря хорошо сохранившейся ткани в останках одного из ихтиозавров. Исследование показало наличие слоёв коллагена на коже спинного и хвостового плавников. Причём каждый слой повёрнут на некоторый угол относительно соседнего, за счёт чего вся их совокупность формирует своего рода гибкую сеть.Интересно, что в одном из предыдущих исследований Лингам-Солиар выяснил, что аналогичным образом устроена и поверхность плавников большой белой акулы (акулы-людоеда). По словам учёного, коллаген делает плавники очень крепкими, вероятно, даже крепче кости. Кстати, плавники дельфинов устроены примерно так же, разве что коллагеновые слои расположены чуть более хаотично.Такая особенность требуется всем этим морским жителям для высокоскоростных перемещений.Строение тела ихтиозавров таково, что эти животные также могли плавать на высокой скорости. Однако не было известно, за счёт чего плавники могли иметь прочность, необходимую для таких перемещений — ведь поддерживающих костей в плавниках (как у многих современных рыб) не было обнаружено.У учёных были догадки, что дело может быть в поверхностном коллагене, и только новое исследование подтвердило это предположение.Коллаген — один из материалов, подходящих для повышения прочности органов, и с этой точки зрения открытие не оказалось большим сюрпризом, считает сам Лингам-Солиар. «Однако мы были удивлены, когда обнаружили хорошо сохранившиеся мягкие ткани, в частности, коллагеновые волокна, в останках в возрасте около 200 миллионов лет. Это кажется почти чудом», — говорит учёный.Удивительно, что учёные не знали об этом раньше. Ведь об ихтиозаврах известно очень многое — от их беременности до проблем с пищеварением.Заодно почитайте об акуле, которая ходит на плавниках.

3

Читайте так же:

10  

Статьи раздела Прошлая жизнь

Окаменелость раскрыла секрет кожи динозавров

Окаменелость раскрыла секрет кожи динозавровДинозавр Psittacosaurus обладал толстой и прочной «акульей» кожей, скрытой под чешуей или перьями. К такому выводу пришёл исследователь из ЮАР Тегартен Лингам-Солиар (Theagarten Lingham-Soliar) из университета Квазулу-Наталь (University of KwaZulu-Natal), выполнивший анализ необычной палеонтологической находки.

Перья раздора: облысевший динозавр вызвал переполох

Перья раздора: облысевший динозавр вызвал переполохНеправ тот, кто думает, что работа палеонтолога – сидеть в яме с кисточкой да смахивать песчинки с каких-нибудь найденных доисторических рёбер. Иногда этим учёным приходится вступать в серьёзные научные сражения за свои идеи. Интересно, что бои могут оказаться особо сильными, если динозавр вдруг теряет перья. Проще говоря – лысеет.

Биологические ткани в костях гадрозавра подтвердили сенсацию

Биологические ткани в костях гадрозавра подтвердили сенсациюИсследование учёных из университета Северной Каролины (North Carolina State University) показало, что биологические молекулы и даже ткани могут сохраняться в костях динозавров на протяжении миллионов лет. На этот раз необычные структуры были обнаружены в окаменевших останках динозавра Brachylophosaurus canadensis.

Коллаген динозавра показался палеонтологам бактериями

Коллаген динозавра показался палеонтологам бактериямиВыводы учёных, предположивших, что в костях тираннозавра до наших дней сохранились белки, попыталась опровергнуть группа учёных под руководством Томаса Кайе (Thomas Kaye) из университета Вашингтона в Сиэтле (University of Washington in Seattle).

Гены плавников.

Гены плавников.Ученые нашли два гена, играющие важную роль в формировании плавников.

 (голосов: 0)

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.

Это интересно
.
Последние новости

Уход за старой кошкой

Хозяева зачастую, в суете дней не улавливают того момента когда их кошка стареет и нуждается в большем уходе. Внешне поведение может совсем не измениться, но звоночком может послужить изменение его поведения: апатия, потеря аппетита, увеличение продолжительности сна.


Алхимия: из низшего в высшее

Некоторые ученые полагают, что само понятие «алхимия» ведет свою историю от греческого термина «хио», которое означает «изливать» или «лить металл», поскольку очень многое в алхимии связано с металлами, разнообразными способами их получения и обработки.


Кольцо в небе над Венесуэллой

Необычное явление наблюдалось 21 июня 2003 г. в 20 километрах к западу от Каракаса. В 6 часов вечера люди заметили в небе странное плотное облако, по форме отдаленно напоминающее чечевицу.


Кресло исполняет желания

Есть на планете места, где удивительным образом тайное становится явным, а мечты вдруг приобретают вполне осязаемые реальные черты.


Призрак короля

Невероятно таинственная история случилась в 1792 г. В период французского революционного переворота. Таинственный призрак, повлиявший на течение исторических событий, предотвратил назревавшее кровопролитие между французами и австрийско-прусской империей.


Человек произошел от скрещивания шимпанзе со свиньей

Даже по сей день диспуты о происхождении человека не утихают, а становятся все горячее. Генетик из Америки выдвинул новую гипотезу о происхождении человека. Разработал он ее в университете Джорджии со своими коллегами.


Город оплавленных камней

Прибрежные равнины Перу, окруженные высокогорьем Анд считаются самой протяженной горной цепью, которую называют остовом Южного континента Америки. Здесь в нагорной долине, окруженной неприступными скалами, зарождающяяся империя кечуа, заложила основу своего государства Куско.


Загадочные двойники
Американец Адриан Браун работает шофером в частной охранной фирме. Каждую ночь объезжает объекты строго по установленному маршруту.


Человек по своей природе крайне суеверный, оттуда и берутся многочисленные приметы и разные народные суеверия. Этих суеверий великое множество. Так одни из самых распространённых имеют тематику «потерял- нашел». 


Женское имя - Лариса. Тайна имени
Лариса - имя, имеющее латинские корни. В переводе означает «чайка». Как вольная птица, Лариса все старается взмыть повыше в небо, то и дело подвергая сомнению законы гравитации.


Мужское имя - Геннадий. Тайна имени
Геннадий (в буквальном переводе означает «родовитый») - имя имеющее древнегреческие корни. И действительно, Геннадии часто находятся под гнетом своей родословной. 


Космический телескоп Хаббла.

Прошедшее столетие далеко продвинуло человеческие познания в сфере исследования нашей Вселенной. Было сделано множество открытий с помощью сложных оптических телескопов, расположенных в высокогорных исследовательских обсерваториях.



Титан – металл для освоения космических пространств.

Бездна космических глубин начинается сразу же за тонкой оболочкой земной атмосферы. Наша Солнечная система выглядит совсем небольшой на фоне этой абсолютной пустоты.



Самая маленькая птица на Земле.
Радужная птичка колибри является самой маленькой птицей на Земле. Это прекрасное творение природы обитает на просторах Американского континента от Аляски до Огненной Земли. 


Интересные факты про насекомых.
Одним из самых необычных фактов о насекомых является то, что в отличие от людей, они не испытывают боли. Боль – это неприятное телесное и эмоциональное ощущение, которое связано с реальным или возможным повреждением тканей организма.

Популярные новости