Прошлая жизнь автор: shotlandec | 4-01-2011, 22:56

В ранней Великобритании существовал этнический апартеид

2

Пришедшие с континента англосаксы, за счёт этнической сегрегации и ограничения смешанных браков, сумели генетически вытеснить коренных островитян (бриттов) и именно потому сегодня британцы генетически, в основном, имеют германские корни. Такой вывод сделали Марк Томас (Mark Thomas) и его коллеги из университетского колледжа Лондона (University College London).Более ранние генетические исследования показали, что в общем генетическом «профиле» современных британцев статистически где-то от 50% до 100% Y-хромосом (наследованных, соответственно, по мужской линии) — германского происхождения.И это было загадкой, поскольку историки (на основе документов) говорят примерно о 10-200 тысячах англосаксов, мигрировавших в Англию на промежутке времени между V и VII столетиями нашей эры, а это — очень мало в сравнении с двухмиллионным местным населением, которое, казалось бы, должно было растворить пришельцев в себе. На деле же произошло прямо противоположное.Немногочисленные иммигранты из континентальной Европы (Германии, Голландии и Дании) сумели разбавить коренных жителей Британии так, что сегодня гены тех давних иммигрантов – преобладают самым подавляющим образом.Чтобы разгадать эту загадку, британские учёные использовали компьютерное моделирование, которое помогло проследить генетические изменения в населении страны, произошедшие с прибытием такого небольшого числа мигрантов.При этом исследователи воспользовались свидетельством, которое говорит, что англосаксонские поселенцы обладали существенным экономическим и социальным преимуществом, по сравнению с коренными жителями острова. В частности, древние тексты говорят, что жизнь англосакса была оценена выше, чем жизнь уроженца.Доктор Томас объясняет что, первоначально маленькая элита англосаксонского вторжения быстро утвердилась и разрослась за счёт большего количества детей, доживших до взрослого возраста. А это происходило благодаря военной власти и экономическому преимуществу пришельцев. И также Томас полагает, что они (завоеватели) предотвратили внедрение коренных генов в англосаксонское население, за счёт ограничения смешанных браков и системы сегрегации, сходной с апартеидом, но, соответственно, не по расовому, а по этническому признаку.Так коренные англичане были генетически и культурно поглощены англосаксами в течение всего нескольких сотен лет. Это же подтвердила компьютерная модель, описывающая передачу генов и установление культурных и социальных связей, которая, с различными комбинациями исходных данных, с учётом вышеназванных факторов, «проиграв» нужное число поколений, привела к генетической и лингвистической (английский — относится к германским языкам) картине, наблюдаемой в населении Соединённого Королевства сегодня.Читайте также историю о том, как генетики обнаружили миллионы родственников короля заложников.

3

Читайте так же:

10  

Статьи раздела Прошлая жизнь

Генетики сдвинули во времени и пространстве начало употребления молока

Генетики сдвинули во времени и пространстве начало употребления молокаУчёные из университетского колледжа Лондона (University College London) собрали генетические и археологические данные и посчитали, что начало употреблению молока скота было положено вовсе не в Северной Европе, как считалось ранее.

Генетики раскрыли сотни нуклеотидов выдающегося долголетия

Генетики раскрыли сотни нуклеотидов выдающегося долголетияТо, о чём учёные рассуждали, опираясь на фрагментарные знания, ныне подтверждено самым крупным исследованием в своём роде. Долголетие человека действительно зашифровано в его генах, причём не существует какого-то одного специального «гена долгожительства». На результат работает счастливое сочетание целой плеяды генетических вариаций.

Теория жизни на Марсе записала на свой счёт ещё один плюсик

Теория жизни на Марсе записала на свой счёт ещё один плюсикНаличие приличного количества метана в атмосфере Красной планеты может быть объяснено абиогенными процессами или метаболизмом бактерий. Окончательный выбор между ними сделать пока нельзя, но вот один из небиологических вариантов только что выброшен в корзину. Постарались специалисты из Имперского колледжа Лондона (Imperial College London)

Люди заселили Британию с восьмой попытки

Люди заселили Британию с восьмой попыткиЧеловек предпринимал восемь попыток закрепиться на Британских островах, однако, в семи случаях такие эпизоды закончились провалом. И только в восьмой раз люди пришли сюда, чтобы остаться уже до наших дней. Такой результат огласили учёные, работавшие в рамках многолетнего проекта «Заселение Британии древними людьми» (Ancient Human Occupation of Britain — AHOB).

Микробиологи вычислили историю иммунитета

Микробиологи вычислили историю иммунитетаИсследование взаимоотношений бактерий и вирусов-бактериофагов помогло учёным понять, как появилась простейшая иммунная система.

 (голосов: 1)

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.

Это интересно
.
Последние новости

Уход за старой кошкой

Хозяева зачастую, в суете дней не улавливают того момента когда их кошка стареет и нуждается в большем уходе. Внешне поведение может совсем не измениться, но звоночком может послужить изменение его поведения: апатия, потеря аппетита, увеличение продолжительности сна.


Алхимия: из низшего в высшее

Некоторые ученые полагают, что само понятие «алхимия» ведет свою историю от греческого термина «хио», которое означает «изливать» или «лить металл», поскольку очень многое в алхимии связано с металлами, разнообразными способами их получения и обработки.


Кольцо в небе над Венесуэллой

Необычное явление наблюдалось 21 июня 2003 г. в 20 километрах к западу от Каракаса. В 6 часов вечера люди заметили в небе странное плотное облако, по форме отдаленно напоминающее чечевицу.


Кресло исполняет желания

Есть на планете места, где удивительным образом тайное становится явным, а мечты вдруг приобретают вполне осязаемые реальные черты.


Призрак короля

Невероятно таинственная история случилась в 1792 г. В период французского революционного переворота. Таинственный призрак, повлиявший на течение исторических событий, предотвратил назревавшее кровопролитие между французами и австрийско-прусской империей.


Человек произошел от скрещивания шимпанзе со свиньей

Даже по сей день диспуты о происхождении человека не утихают, а становятся все горячее. Генетик из Америки выдвинул новую гипотезу о происхождении человека. Разработал он ее в университете Джорджии со своими коллегами.


Город оплавленных камней

Прибрежные равнины Перу, окруженные высокогорьем Анд считаются самой протяженной горной цепью, которую называют остовом Южного континента Америки. Здесь в нагорной долине, окруженной неприступными скалами, зарождающяяся империя кечуа, заложила основу своего государства Куско.


Загадочные двойники
Американец Адриан Браун работает шофером в частной охранной фирме. Каждую ночь объезжает объекты строго по установленному маршруту.


Человек по своей природе крайне суеверный, оттуда и берутся многочисленные приметы и разные народные суеверия. Этих суеверий великое множество. Так одни из самых распространённых имеют тематику «потерял- нашел». 


Женское имя - Лариса. Тайна имени
Лариса - имя, имеющее латинские корни. В переводе означает «чайка». Как вольная птица, Лариса все старается взмыть повыше в небо, то и дело подвергая сомнению законы гравитации.


Мужское имя - Геннадий. Тайна имени
Геннадий (в буквальном переводе означает «родовитый») - имя имеющее древнегреческие корни. И действительно, Геннадии часто находятся под гнетом своей родословной. 


Космический телескоп Хаббла.

Прошедшее столетие далеко продвинуло человеческие познания в сфере исследования нашей Вселенной. Было сделано множество открытий с помощью сложных оптических телескопов, расположенных в высокогорных исследовательских обсерваториях.



Титан – металл для освоения космических пространств.

Бездна космических глубин начинается сразу же за тонкой оболочкой земной атмосферы. Наша Солнечная система выглядит совсем небольшой на фоне этой абсолютной пустоты.



Самая маленькая птица на Земле.
Радужная птичка колибри является самой маленькой птицей на Земле. Это прекрасное творение природы обитает на просторах Американского континента от Аляски до Огненной Земли. 


Интересные факты про насекомых.
Одним из самых необычных фактов о насекомых является то, что в отличие от людей, они не испытывают боли. Боль – это неприятное телесное и эмоциональное ощущение, которое связано с реальным или возможным повреждением тканей организма.

Популярные новости