Прошлая жизнь автор: shotlandec | 8-05-2008, 21:38

Ранние птицы любили плавать

Плавающие птицы. Окаменелая лапа. 

Профессор университета Пенсильвании (University of Pennsylvania) Питер Додсон (Peter Dodson), анализируя вместе со своими коллегами недавние палеонтологические находки, пришёл к неожиданному выводу, что современные птицы почти не отличались от давних своих предшественников мелового периода.Первый образец Gansus yumenensis представлял собой окаменелую лапу, выкопанную ещё в 1983 году, но с тех пор этому событию наука почти не уделяла внимания.Однако новые находки Gansus yumenensis (их возраст составляет около 110 миллионов лет), сделанные коллективом во главе с Додсоном, позволили сформулировать и новые выводы. В частности, описывая пять почти полноценных экземпляров (у них не было лишь черепов), профессор понял, что Gansus имеет много таких черт современных водоплавающих птиц, как характерные перья, специфичная структура костей и перепончатые лапы.Gansus восполняет пробел, существовавший в анатомии птиц, живших на закате эпохи динозавров — в меловом периоде. По своему строению это практически современные птицы, чей эволюционный путь начался с возникновения известной протоптицы археоптерикса (о ней мы рассказывали здесь). Судя по всему, эти ранние предшественники современных пернатых вели такой же образ жизни, как и сегодняшние водоплавающие — утки, цапли, аисты, гагары и прочие. Они, вероятно, точно так же питались рыбой, насекомыми; однако точно говорить об их рационе можно будет только после обнаружения черепа.Но и сами скелеты приносят много подтверждений «приверженности» их владельцев к водной среде обитания, в особенности, нижних конечностей, которые явно использовались для плавания. Эта особенность давала таким птицам, как Gansus, больше возможностей для адаптации, поэтому-то они и смогли устойчиво закрепиться в экологической нише, став «образцом» для дальнейшего успешного существования вплоть до наших дней.Читайте о других крылатых представителях древней фауны: птерозаврах и археоптериксах, а также о тех, кто птицами только прикидывался.

Птицы плавающие. Пример плавающих птиц. Окаменелая лапа птицы. 

Статьи раздела Прошлая жизнь

Палеонтологи готовятся к открытию тысяч динозавров

Палеонтологи готовятся к открытию тысяч динозавровБлижайшие десятилетия должны стать «золотым веком» для палеонтологов – об этом свидетельствует статистический анализ, проведённый Питером Додсоном (Peter Dodson) из университета Пенсильвании (University of Pennsylvania) и Стивом Вангом (Steve С. Wang) из Суортморского колледжа (Swarthmore College).

Найдена ещё одна птица эпохи динозавров

Найдена ещё одна птица эпохи динозавровГруппа китайских учёных под руководством профессоров Чжана Фучэна (Zhang Fucheng) из Института палеонтологии и палеоантропологии позвоночных (Institute of Vertebrate Paleontology and Paleoanthropology — IVPP) в Пекине и Майкла Бентона (Mike Benton) из университета Бристоля (University of Bristol) обнаружила окаменелость птицы нового вида, старше которой пока только всемирно известный археоптерикс.

Открытие палеонтологов: динозавры дышали как птицы

Открытие палеонтологов: динозавры дышали как птицыДинозавры-тероподы, типа T. rex (тираннозавр), разделяли важную особенность с их современными потомками — птицами, а именно — способ дыхания. Это установили Патрик О’Коннор (Patrick M. O’Connor) из медицинского колледжа университета Огайо (Ohio University College of Osteopathic Medicine) и Леон Клэйссенс (Leon P. A. M. Claessens) из универститета Гарварда (Harvard University).

Ранние перья поставили вопрос о рождении полёта

Ранние перья поставили вопрос о рождении полётаПервые птицы научились нормально летать далеко не за один десяток миллионов лет. Перед завоеванием воздушного океана планеты у них был долгий период сравнительно скромных экспериментов с полётами, вряд ли уносившими птах дальше, чем на соседнюю ветку дерева. Как всё это могло выглядеть, попробовали узнать исследователи из Великобритании и Ирландии.

Археоптериксы могли летать на четырёх крыльях

Археоптериксы могли летать на четырёх крыльяхДревнейшие из известных предков современных птиц — археоптериксы — летали, используя для этого передние и задние конечности. К такому выводу Ник Лонгрич (Nick Longrich), студент университета Калгари (University of Calgary), пришёл в своём исследовании, опубликованном в журнале «Палеобиология» (Paleobiology).

 (голосов: 0)

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.

Это интересно
.
Последние новости

Уход за старой кошкой

Хозяева зачастую, в суете дней не улавливают того момента когда их кошка стареет и нуждается в большем уходе. Внешне поведение может совсем не измениться, но звоночком может послужить изменение его поведения: апатия, потеря аппетита, увеличение продолжительности сна.


Алхимия: из низшего в высшее

Некоторые ученые полагают, что само понятие «алхимия» ведет свою историю от греческого термина «хио», которое означает «изливать» или «лить металл», поскольку очень многое в алхимии связано с металлами, разнообразными способами их получения и обработки.


Кольцо в небе над Венесуэллой

Необычное явление наблюдалось 21 июня 2003 г. в 20 километрах к западу от Каракаса. В 6 часов вечера люди заметили в небе странное плотное облако, по форме отдаленно напоминающее чечевицу.


Кресло исполняет желания

Есть на планете места, где удивительным образом тайное становится явным, а мечты вдруг приобретают вполне осязаемые реальные черты.


Призрак короля

Невероятно таинственная история случилась в 1792 г. В период французского революционного переворота. Таинственный призрак, повлиявший на течение исторических событий, предотвратил назревавшее кровопролитие между французами и австрийско-прусской империей.


Человек произошел от скрещивания шимпанзе со свиньей

Даже по сей день диспуты о происхождении человека не утихают, а становятся все горячее. Генетик из Америки выдвинул новую гипотезу о происхождении человека. Разработал он ее в университете Джорджии со своими коллегами.


Город оплавленных камней

Прибрежные равнины Перу, окруженные высокогорьем Анд считаются самой протяженной горной цепью, которую называют остовом Южного континента Америки. Здесь в нагорной долине, окруженной неприступными скалами, зарождающяяся империя кечуа, заложила основу своего государства Куско.


Загадочные двойники
Американец Адриан Браун работает шофером в частной охранной фирме. Каждую ночь объезжает объекты строго по установленному маршруту.


Человек по своей природе крайне суеверный, оттуда и берутся многочисленные приметы и разные народные суеверия. Этих суеверий великое множество. Так одни из самых распространённых имеют тематику «потерял- нашел». 


Женское имя - Лариса. Тайна имени
Лариса - имя, имеющее латинские корни. В переводе означает «чайка». Как вольная птица, Лариса все старается взмыть повыше в небо, то и дело подвергая сомнению законы гравитации.


Мужское имя - Геннадий. Тайна имени
Геннадий (в буквальном переводе означает «родовитый») - имя имеющее древнегреческие корни. И действительно, Геннадии часто находятся под гнетом своей родословной. 


Космический телескоп Хаббла.

Прошедшее столетие далеко продвинуло человеческие познания в сфере исследования нашей Вселенной. Было сделано множество открытий с помощью сложных оптических телескопов, расположенных в высокогорных исследовательских обсерваториях.



Титан – металл для освоения космических пространств.

Бездна космических глубин начинается сразу же за тонкой оболочкой земной атмосферы. Наша Солнечная система выглядит совсем небольшой на фоне этой абсолютной пустоты.



Самая маленькая птица на Земле.
Радужная птичка колибри является самой маленькой птицей на Земле. Это прекрасное творение природы обитает на просторах Американского континента от Аляски до Огненной Земли. 


Интересные факты про насекомых.
Одним из самых необычных фактов о насекомых является то, что в отличие от людей, они не испытывают боли. Боль – это неприятное телесное и эмоциональное ощущение, которое связано с реальным или возможным повреждением тканей организма.

Популярные новости