Прошлая жизнь автор: shotlandec | 25-03-2008, 10:25

Была обнаруженна голова короля Генриха IV

Портреты французских королей. Портрет генриха 4. 

Была обнаруженна голова короля Генриха IV, Портреты французских королей, Портрет генриха 4, Французские короли портреты, Портреты королей
Недавно группе французских судмедэкспертов удалось идентифицировать голову французского короля Генриха IV, которая до этого побывала во многих частных коллекциях, однако ее подлинность в течение долгого времени подвергалась сомнению. Теперь она с подобающими почестями будет возвращена на место захоронения в Сен-Дени.

Напомним, что Генрих IV, основатель династии Бурбонов, — один из самых любимых французских королей. Свое прозвание Le Bon Roi Henri (Добрый король Анри) он заслужил благодаря заботам о благосостоянии всей нации — именно ему принадлежит фраза: "Я очень хочу сделать так, чтобы каждый французский крестьянин мог каждый день есть суп с курицей". Правда, удалось ли ему это выполнить, историки не знают. Однако отмечено, что во время его правления было заметно оживление французской экономики и внешней торговли, так что, возможно, куриц действительно всем хватало.

Кроме того, данный монарх был одним из первых европейских королей, который проводил политику религиозной терпимости, что для XVI века совсем необычно. Нантский эдикт, подписанный монархом в 1598 году, даровал французским протестантам-гугенотам право свободной веры и привел к окончанию религиозных войн во Франции. Подобного в те времена не наблюдалось даже в германской части Священной Римской империи, славившейся своей многоконфессиональностью, где правитель каждого из княжеств поддерживал лишь одну конфессию и преследовал приверженцев всех прочих.

Собственно говоря, сам Король Анри, судя по всему, не придавал большого значения конфессиональной принадлежности. Известно, что он шесть раз менял вероисповедание в политических целях. Многие считают, что Генрих VI вообще не был особенно религиозен, что неудивительно — эпоха религиозных войн заставила многих аристократов и простолюдинов усомниться в непогрешимости церкви. Для Короля Анри материальное благополучие его подданных (которое давало возможность повышать налоги) было куда важнее забот о правильности их вероисповедания, что, как известно, денег не приносит.

Возможно, подобное отношение и привело к тому, что жизнь 57-летнего Доброго Короля была жестоко прервана теми, кто считал его политику изменой католической церкви. 14 мая 1610 года на короля, когда тот отправился навестить герцога Сюлли, напал католический фанатик Франсуа Равальяк. Убийца следовал за королевской каретой от самого Лувра и на улице Ферроннери нагнал ее в тот момент, когда королевский эскорт был отрезан от Генриха IV толпой обожавших его парижан. Пользуясь случаем, Равальяк вскочил на подножку и нанес королю два удара кинжалом.

И хотя первый удар не достиг цели, второй стал смертельным, так как клинок попал в правое легкое, повредив при этом одновременно полую вену и аорту. Третьим ударом убийца ранил в руку сопровождавшего короля герцога Монбазона. И если последний отделался только легким ранением, то король умер практически мгновенно в результате сильной потери крови.

Равальяк был схвачен подоспевшей (как всегда, не вовремя) охраной и 27 мая того же года казнен на Гревской площади. Что касается тела короля, то с ним поступили согласно одному из его последних распоряжений. Напомним, незадолго до смерти Генрих IV издал указ, согласно которому тела королевских особ должны были бальзамироваться по-новому, "на итальянский манер". Что и было выполнено.

Однако злоключения Доброго Короля Анри на этом не закончились. В 1793 году во время Великой французской революции толпа вандалов ворвалась в королевскую часовню и разграбила ее, после чего извлекла королевские останки из могил, изуродовала их и сбросила в одну яму. В течение последующих двух веков одна из найденных в этой яме мумифицированных голов, считавшаяся головой Генриха IV, переходила из рук в руки — ее продавали и покупали на аукционах и хранили в частных коллекциях. Что же случилось с телом Короля Анри, до сих пор неизвестно.

В этом году голова короля была отдана ее нынешним владельцем группе специалистов по судебной медицине, возглавляемой патологом Филиппом Шарлье из Университетской больницы имени Раймона Пуанкаре в Гарше, для идентификации. После нескольких месяцев кропотливой работы они объявили о том, что она действительно принадлежала Генриху IV. Однако как ученым удалось установить это?

Поскольку голова прекрасно сохранилась и все мягкие ткани и внутренние органы были на месте, то реконструировать лицо умершего не составило особого труда. Здесь судебным экспертам помогли историки и антропологи, которые тщательно изучили портреты Генриха IV, созданные в XVI веке, и обратили внимание на две отличительные черты в лице короля, которые могли бы помочь идентифицировать останки.

Первый из них — темное родимое пятно длиной в 11 мм, похожее по форме на гриб и расположенное прямо над правой ноздрей. Такое же пятно обнаружилось и на исследуемой голове. Кроме того, в мочке правого уха сохранилось довольно крупное отверстие, говорящее о том, что, судя по всему, хозяин головы в течение многих лет носил серьгу. Портреты Генриха IV также подтвердили, что король действительно имел эту привычку.

Более точную информацию ученые смогли получить после проведения 3D-сканирования и рентгеновских исследований. В результате ими было обнаружено небольшое повреждение (размером примерно в 5 мм) с левой стороны верхней челюстной кости. Его вполне можно соотнести с раной, полученной королем в 1594 году во время предыдущей неудачной попытки убийства.
Кроме того, исследователи обнаружили, что на голове сохранились рыжие с проседью волосы, а также усы и борода. Эти черты идеально совпадают с описанием внешности монарха в последние годы жизни. Также было установлено, что зубы хозяина головы были в ужасном состоянии, некоторые из них "потерялись" задолго до смерти. Современники также свидетельствуют, что несколько зубов у Генриха VI действительно отсутствовали еще при жизни.

И наконец, несмотря на то, что исследование митохондриальных ДНК оказалось невозможно, поскольку мумифицированную голову очень часто трогали, из-за чего ученые не уверены в том, что в пробе не окажется чужое наследственное вещество, -радиоуглеродный анализ показал, что данный человек мог жить в период с 1450 по 1650 года. Это соответствует годам жизни Генриха IV, который, как мы помним, родился 13 декабря 1553, а погиб 14 мая 1610 года.

Итак, подлинность легендарной головы можно считать установленной. Результаты исследований ученые изложили в статье, опубликованной в последнем номере British Medical Journal. Голова же Доброго Короля Анри теперь может быть возвращена в аббатство Сен-Дени, чтобы быть похороненной с подобающими почестями.

Интересно, что доктор Шарлье в прошлом провел не одно исследование останков знаменитых исторических персонажей. Ранее он изучил скелет, который предположительно принадлежал Жанне д'Арк и который эксперты из Ватикана в 1909 году признали останками святой Жанны. Однако исследователь пришел к выводу о том, что был совершен подлог, поскольку вместо французской святой люди чтили то, что в результате идентификации оказалось… египетской мумией.

Чуть позже доктор Шарлье также изучил мумифицированное сердце, которое хранилось в Сен-Дени, и определил, что оно принадлежало малолетнему наследнику французской короны Людовику XVII, умершему в тюрьме во время революции. И наконец, именно он подтвердил, что император Наполеон I умер от рака желудка (как и гласила официальная версия), развеяв легенду, что бывшего "потрясателя Европы" отравили английские тюремщики.

www.pravda.ru

Французские короли портреты. Портреты королей. Портреты французких королей. 

Статьи раздела Прошлая жизнь

Анализ ДНК разлучил короля викингов с матерью

Анализ ДНК разлучил короля викингов с матерьюУмерший в 1076 году король Дании Свен Эстридсен (Sven Estridsen), которого также называют последним королём викингов, был похоронен в соборе Роскилле (Roskilde Domkirke) не вместе со своей матерью, как в последние 500 лет думали историки, а, скорее всего, с женой своего сына.

Призрак короля

Призрак короляНевероятно таинственная история случилась в 1792 г. В период французского революционного переворота. Таинственный призрак, повлиявший на течение исторических событий, предотвратил назревавшее кровопролитие между французами и австрийско-прусской империей.

Найден Круглый стол короля Артура

Найден Круглый стол короля АртураРеальный прототип легендарного Круглого стола короля Артура располагался в амфитеатре города Честер в графстве Чешир на западе Англии. Такой вывод сделал британский историк Кристофер Гидлоу (Christopher Gidlow) после новых раскопок, выявивших в этом месте святилище христианских мучеников.

"Случайные" убийства

"Случайные" убийстваОгромная неповоротливая фура будто ненароком перегородила улицу как раз перед автомобилем, на котором ехал президент Мубанды. Пришлось остановиться. Только-только отшумел ливень, и воздух был тяжел. Из-за этого защитные жалюзи в салоне автомобиля, вопреки требованиям безопасности, были подняты, что сделало задачу киллера до смешного простой.

Кто такой крысиный король и 11 фактов о нем

Кто такой крысиный король и 11 фактов о немКрысиный король — мифическое существо, упоминаемое в европейских сказаниях. Считается, что Крысиный король состоит из нескольких крыс, сросшихся или связавшихся узлом своими хвостами.Вводящее в заблуждение название пришло, видимо, из немецкого языка (Rattenkonig), где оно употреблялось веками как в прямом смысле, так и в переносном, обозначая человека, живущего за чужой счет.

 (голосов: 0)

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.

Это интересно
.
Последние новости

Уход за старой кошкой

Хозяева зачастую, в суете дней не улавливают того момента когда их кошка стареет и нуждается в большем уходе. Внешне поведение может совсем не измениться, но звоночком может послужить изменение его поведения: апатия, потеря аппетита, увеличение продолжительности сна.


Алхимия: из низшего в высшее

Некоторые ученые полагают, что само понятие «алхимия» ведет свою историю от греческого термина «хио», которое означает «изливать» или «лить металл», поскольку очень многое в алхимии связано с металлами, разнообразными способами их получения и обработки.


Кольцо в небе над Венесуэллой

Необычное явление наблюдалось 21 июня 2003 г. в 20 километрах к западу от Каракаса. В 6 часов вечера люди заметили в небе странное плотное облако, по форме отдаленно напоминающее чечевицу.


Кресло исполняет желания

Есть на планете места, где удивительным образом тайное становится явным, а мечты вдруг приобретают вполне осязаемые реальные черты.


Призрак короля

Невероятно таинственная история случилась в 1792 г. В период французского революционного переворота. Таинственный призрак, повлиявший на течение исторических событий, предотвратил назревавшее кровопролитие между французами и австрийско-прусской империей.


Человек произошел от скрещивания шимпанзе со свиньей

Даже по сей день диспуты о происхождении человека не утихают, а становятся все горячее. Генетик из Америки выдвинул новую гипотезу о происхождении человека. Разработал он ее в университете Джорджии со своими коллегами.


Город оплавленных камней

Прибрежные равнины Перу, окруженные высокогорьем Анд считаются самой протяженной горной цепью, которую называют остовом Южного континента Америки. Здесь в нагорной долине, окруженной неприступными скалами, зарождающяяся империя кечуа, заложила основу своего государства Куско.


Загадочные двойники
Американец Адриан Браун работает шофером в частной охранной фирме. Каждую ночь объезжает объекты строго по установленному маршруту.


Человек по своей природе крайне суеверный, оттуда и берутся многочисленные приметы и разные народные суеверия. Этих суеверий великое множество. Так одни из самых распространённых имеют тематику «потерял- нашел». 


Женское имя - Лариса. Тайна имени
Лариса - имя, имеющее латинские корни. В переводе означает «чайка». Как вольная птица, Лариса все старается взмыть повыше в небо, то и дело подвергая сомнению законы гравитации.


Мужское имя - Геннадий. Тайна имени
Геннадий (в буквальном переводе означает «родовитый») - имя имеющее древнегреческие корни. И действительно, Геннадии часто находятся под гнетом своей родословной. 


Космический телескоп Хаббла.

Прошедшее столетие далеко продвинуло человеческие познания в сфере исследования нашей Вселенной. Было сделано множество открытий с помощью сложных оптических телескопов, расположенных в высокогорных исследовательских обсерваториях.



Титан – металл для освоения космических пространств.

Бездна космических глубин начинается сразу же за тонкой оболочкой земной атмосферы. Наша Солнечная система выглядит совсем небольшой на фоне этой абсолютной пустоты.



Самая маленькая птица на Земле.
Радужная птичка колибри является самой маленькой птицей на Земле. Это прекрасное творение природы обитает на просторах Американского континента от Аляски до Огненной Земли. 


Интересные факты про насекомых.
Одним из самых необычных фактов о насекомых является то, что в отличие от людей, они не испытывают боли. Боль – это неприятное телесное и эмоциональное ощущение, которое связано с реальным или возможным повреждением тканей организма.

Популярные новости