Прошлая жизнь автор: shotlandec | 23-08-2010, 22:16

Наркотики древнее семи чудес света

Аборигены ебут аборигенку. Голые тузнмки. 

Наркотики древнее семи чудес света, Аборигены ебут аборигенку, Голые тузнмки, Дети туземцев голые, Фото голых аборигенок из племен африки
До недавнего времени ученые были убеждены, что традиция употребления листьев коки народами Южной Америки возникла не раньше чем 2 тысячи лет назад. Однако недавно при раскопках перуанских поселений группой археологов была обнаружена смесь из листьев кокаинового куста и извести, причем возраст находки составляет около 8 тысяч лет.

Название растения кока прежде всего ассоциируется с добываемым из ее листьев сырьем для изготовления наркотика кокаин. Мало кто знает, что в его листьях содержится и множество других алкалоидов, которые не вызывают психической зависимости у человека. Многие из них обладают умеренным стимулирующим эффектом: они могут уменьшить чувство голода и стимулировать пищеварение, а также облегчить пребывание в высокогорных областях, где пониженное содержание кислорода.

Неудивительно, что кока с незапамятных времен считалась у ряда индейских племен Южной Америки священным растением. Что касается истории употребления листьев коки в медицинских целях, то эта традиция такая же древняя, как цивилизация инков (XI-XVI вв.). Первыми европейцами, попробовавшими коку, были испанские конкистадоры, а их потомки составили первые описания этого растения и его воздействия на человеческий организм.

Вот что сообщает испанец Педро Сьеса де Леон в своей знаменитой "Хронике Перу", написанной в 1553 году: "Повсюду в Индиях, где я проходил, я заметил, что для местных индейцев большим удовольствием было носить во рту корни, наподобие веточек или травы. Так в районе города Антиоча некоторые употребляли мелкую коку, а в провинциях Арма — другие травы. В Кимбайя и Ансерма — мягкую сердцевину деревьев, и всегда они очень зеленые, отрезают несколько жилок, которые разжевывают зубами, чтобы не уставать.

В большинстве селений, подчиненных городу Кали и Попайян, во рту носят уже названную мелкую коку и из маленьких тыквочек добывают особую смесь или состав, ими приготовленный и помещаемый в рот, и носят его там, делая то же самое с особой землей, похожей на известь. Во всем Перу было в ходу, да и сейчас также, носить во рту эту коку с утра до ночи, не выбрасывая ее. Спрашивая индейцев, по какой причине у них всегда занят рот той травой (которую они не едят, а только жуют), они говорят, что меньше чувствуют голод и что обнаруживают в себе много сил и бодрости".

Итак, как следует из этого сообщения, уже в XVI веке коку повсеместно использовали для стимуляции организма, то есть "в медицинских целях". Однако обращает на себя внимание то, что индейцы жевали коку постоянно — это может быть свидетельством того, что у них уже сформировалась психологическая зависимость от кокаина (физиологическую зависимость, как мы знаем, этот наркотик не вызывает). Однако коренные жители Латинской Америки не признавали этого ни тогда, ни сейчас, постоянно отвечая на расспросы назойливых белокожих одной фразой: "Кока не наркотик, это пища".

Текст Сьеса де Леона содержит интересную подробность про способ употребления коки (с "особой землей, похожей на известь", однако не поясняет, зачем она нужна). Позже, уже в XX веке, ученые выяснили, что добавление к листьям богатых кальцием веществ позволяют организму извлекать из них гораздо больше алкалоидов. Видимо, древние жители Перу смешивали листья коки и кальцийсодержащие минералы, далее эта смесь обжигалась, и затем получившуюся известь жевали вместе с листьями (примерно так до сих пор поступают жители стран Юго-Восточной Азии, когда готовят бетель — смесь плодов арековой пальмы и извести).

До недавнего времени ученые были убеждены, что эти технологии возникли не раньше чем 2 тысячи лет назад. Однако недавно при раскопках перуанских поселений в долине Нанчок международной группой археологов была обнаружена смесь из листьев кокаинового куста и извести возрастом около 8 тысяч лет. Получается, что индейская "наркомания" началась задолго до того, как легендарный Манко Капак основал империю инков.

"Многие считают, что употребление коки относительно недавняя традиция и существует всего несколько столетий или пару тысячелетий. Однако это не совсем так: использование коки имеет в Андах глубокие экономические, политические и культовые традиции", — говорит исследователь Том Диллехей из Университета Вандербильта (США). Согласно его выводам, уже тогда, 8 тысяч лет назад, использование листьев коки, по всей видимости, носило привилегированный характер, поскольку смесь была найдена не повсеместно, а в отдельных постройках. (Результаты изысканий опубликованы в последнем номере журнала Antiquity.)

Интересно, что и в дальнейшем кока достаточно долгое время оставалась "пищей элиты". В хронике, составленной в 1572 году испанцем Хуаном Поло де Ондегардой, говорится: "Такая подать или дань взималась Инкой, как Королем и правителем, а не как частной особой. Отсюда происходит большое заблуждение. Заявлялось, что все поля коки принадлежали Инке, что было правдой, и по этой причине они принадлежат Его Величеству".

Получается, что правители древней южноамериканской империи собирали дань с покоренных соседей именно листьями коки. Вполне возможно, что такой же способ практиковался и при сборе налогов. Ну, а средства, полученные таким путем, в те времена оседали в подвалах и кладовых элиты и общенародным достоянием быть никак не могли.

Видимо, именно испанское завоевание Южной Америки сделало коку общедоступной для всех индейцев. Сами испанцы достаточно быстро перестали использовать ее как средство для уплаты налогов (при дворе королей Объединенного Королевства Леона и Обеих Кастилий свойства этой травы не особенно оценили), однако поля хоть и были заброшены, однако сохранились. Те, кто возделывал их, конечно же, не преминули воспользоваться ситуацией, чтобы попробовать "пищу правителей". Таким образом "кокомания" быстро распространилась по всему северу континента.

Интересно, что до сих пор употребление коки — часть социокультурной традиции современных жителей Перу и Боливии. За активное культивирование этого растения выступает боливийский президент Эво Моралес.

Помимо вышеописанного способа приготовления жевательной извести в этих странах также весьма популярен чай из листьев коки. Его коммерческое изготовление приобрело широкое распространение, и он свободно продается во всех торговых центрах и магазинах Андских стран. Обычно его применяют либо в лекарственных целях, либо в религиозных церемониях.

Известно, что во время путешествия по высокогорной "тропе инков" (туристская дорога на Мачу-Пикчу) гиды и туристы пьют чай из коки для облегчения высотной болезни. В ходе визитов официальных лиц в Ла-Пас гостей принято угощать чаем из коки. По сообщениям различных информационных агентств, чай из коки пили в том числе принцесса Анна и Папа Римский Иоанн Павел II, а также президент Венесуэлы Уго Чавес.

Итак, традиция, которая насчитывает не менее 8 тысяч лет, вполне себе живет и процветает. Нам, обитателям другого полушария и других климатических регионов, сложно судить о том, насколько хороша или вредна она для жителей современных государств Латинской Америки. Кстати, они считают нас наркоманами за нашу патологическую, по их мнению, приверженность к чаю и кофе…

www.pravda.ru

Дети туземцев голые. Фото голых аборигенок из племен африки. Туземки голые. 

Статьи раздела Прошлая жизнь

Обнаружена самая древняя обсерватория Западного полушария

Обнаружена самая древняя обсерватория Западного полушарияАрхеологи во главе с Робертом Бенфером (Robert A. Benfer), профессором факультета антропологии университета Миссури (University of Missouri, Columbia), во время раскопок в перуанских Андах обнаружили астрономическую обсерваторию, построенную 4,2 тысячи лет назад – самую древнюю из известных обсерваторий Северной и Южной Америк.

Город оплавленных камней

Город оплавленных камнейПрибрежные равнины Перу, окруженные высокогорьем Анд считаются самой протяженной горной цепью, которую называют остовом Южного континента Америки. Здесь в нагорной долине, окруженной неприступными скалами, зарождающяяся империя кечуа, заложила основу своего государства Куско.

Археологами обнаружены храмы возраст которых более 4000 лет!

Археологами обнаружены храмы возраст которых более 4000 лет!Группа перуанских археологов обнаружила в сельве на севере страны 2 храма, возраст которых сочиняет более 4 тысяч лет; по мнению экспертов, речь идет о самых старых из известных нам храмовых построек на территории Перу.

Хаос надкушенных листьев показал борьбу древней природы

Хаос надкушенных листьев показал борьбу древней природыПалеонтологи выяснили, что после массового вымирания, случившегося в конце Мелового периода, в древних экосистемах наступил невероятный разлад: в некоторых местах стали бурно размножаться насекомые, уничтожая всю листву; в других же, ничем не ограниченные, разрастались тропические джунгли.

Суп, которому почти две с половиной тысячи лет..

Суп, которому почти две с половиной тысячи лет..Недавно китайские археологи обнаружили в гробнице, возраст которой насчитывает 2400 лет, котелок с жидкостью. Химический анализ показал, что в сосуде был суп. Подобные находки случаются не так часто, хотя древняя еда может рассказать о том, как жили люди много веков назад, не хуже, чем произведения искусства и предметы быта того времени.

 (голосов: 0)

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.

Это интересно
.
Последние новости

Уход за старой кошкой

Хозяева зачастую, в суете дней не улавливают того момента когда их кошка стареет и нуждается в большем уходе. Внешне поведение может совсем не измениться, но звоночком может послужить изменение его поведения: апатия, потеря аппетита, увеличение продолжительности сна.


Алхимия: из низшего в высшее

Некоторые ученые полагают, что само понятие «алхимия» ведет свою историю от греческого термина «хио», которое означает «изливать» или «лить металл», поскольку очень многое в алхимии связано с металлами, разнообразными способами их получения и обработки.


Кольцо в небе над Венесуэллой

Необычное явление наблюдалось 21 июня 2003 г. в 20 километрах к западу от Каракаса. В 6 часов вечера люди заметили в небе странное плотное облако, по форме отдаленно напоминающее чечевицу.


Кресло исполняет желания

Есть на планете места, где удивительным образом тайное становится явным, а мечты вдруг приобретают вполне осязаемые реальные черты.


Призрак короля

Невероятно таинственная история случилась в 1792 г. В период французского революционного переворота. Таинственный призрак, повлиявший на течение исторических событий, предотвратил назревавшее кровопролитие между французами и австрийско-прусской империей.


Человек произошел от скрещивания шимпанзе со свиньей

Даже по сей день диспуты о происхождении человека не утихают, а становятся все горячее. Генетик из Америки выдвинул новую гипотезу о происхождении человека. Разработал он ее в университете Джорджии со своими коллегами.


Город оплавленных камней

Прибрежные равнины Перу, окруженные высокогорьем Анд считаются самой протяженной горной цепью, которую называют остовом Южного континента Америки. Здесь в нагорной долине, окруженной неприступными скалами, зарождающяяся империя кечуа, заложила основу своего государства Куско.


Загадочные двойники
Американец Адриан Браун работает шофером в частной охранной фирме. Каждую ночь объезжает объекты строго по установленному маршруту.


Человек по своей природе крайне суеверный, оттуда и берутся многочисленные приметы и разные народные суеверия. Этих суеверий великое множество. Так одни из самых распространённых имеют тематику «потерял- нашел». 


Женское имя - Лариса. Тайна имени
Лариса - имя, имеющее латинские корни. В переводе означает «чайка». Как вольная птица, Лариса все старается взмыть повыше в небо, то и дело подвергая сомнению законы гравитации.


Мужское имя - Геннадий. Тайна имени
Геннадий (в буквальном переводе означает «родовитый») - имя имеющее древнегреческие корни. И действительно, Геннадии часто находятся под гнетом своей родословной. 


Космический телескоп Хаббла.

Прошедшее столетие далеко продвинуло человеческие познания в сфере исследования нашей Вселенной. Было сделано множество открытий с помощью сложных оптических телескопов, расположенных в высокогорных исследовательских обсерваториях.



Титан – металл для освоения космических пространств.

Бездна космических глубин начинается сразу же за тонкой оболочкой земной атмосферы. Наша Солнечная система выглядит совсем небольшой на фоне этой абсолютной пустоты.



Самая маленькая птица на Земле.
Радужная птичка колибри является самой маленькой птицей на Земле. Это прекрасное творение природы обитает на просторах Американского континента от Аляски до Огненной Земли. 


Интересные факты про насекомых.
Одним из самых необычных фактов о насекомых является то, что в отличие от людей, они не испытывают боли. Боль – это неприятное телесное и эмоциональное ощущение, которое связано с реальным или возможным повреждением тканей организма.

Популярные новости