Прошлая жизнь автор: shotlandec | 10-10-2011, 07:22

Тайна Бачвези.

Тайна Бачвези.
Чернокожие африканские жители верховьев Нила до сих пор хранят память о загадочных светлокожих людях — бачвези.

Как гласят легенды, эти люди пришли на территорию Уганды с севера, построили каменные города и поселки, проложили каналы для орошения, вырубили в некоторых местах в скальных породах траншеи и отверстия, похожие на шахты, глубиной до 70 метров. Бачвези удивляли местных жителей своими знаниями и способностями. Согласно легендам, они с легкостью пролетали над озерами, забирались на отвесные скалы, лечили все болезни, сообщали о событиях, которые происходили "очень давно".

Одно из первых упоминаний о племени бачвези связано с образованием королевства Буньоро Китара приблизительно в XIII веке нашей эры. Существует множество гипотез, откуда пришли бачвези: либо из столицы Древней Абиссинии Аксуме, либо из Древней Месопотамии, из Кипра и даже были пришельцами. Бачвези правили королевством почти 150 лет, а в XIV веке они исчезли. Огромное государство было разделено: появились княжества Анколе, Буганда и Баторо. При этом две высокопоставленные семьи (их потомки стали называться тутси) перебрались южнее. Так в XVI—XVII веках возникло государство Руанда, а в конце XVII века сформировалось Бурунди. Доминирование правителей Буганды в Межозерье возросло при Супе II и его преемнике Мутесе I, которые имели на озере Виктория до 400 крупных военных кораблей, внушавших врагам еще больший страх, чем сухопутные войска. Буганда богатела вассалами, рабами, землями, скотом и к середине XIX века монополизировала торговлю на побережье Индийского океана.

Но легенды о могущественном светлокожем племени, возникшем ниоткуда и ушедшем в никуда, передавались из уст в уста на протяжении столетий. Поэтому немудрено, что приход первых европейцев в 1862 году вызвал у населения Уганды целую гамму чувств — от испуга до благоговейного трепета. Ведь их принимали за легендарных бачвези!

Бачвези оставили после себя постройки, развалины которых сохранились до сегодняшнего дня. После внезапного исчезновения этого народа археологи обнаружили странные предметы, которые по времени относились к эпохе существования Бигго-бья-Мугеньи, но по внешнему виду совершенно не соответствовали тем изделиям, что изготавливали племена, населяющие Уганду.

В середине прошлого века заключенные центральной тюрьмы Уганды, расположенной в Лузире, пригороде столицы Уганды Кампалы рыли траншею под фундамент для строительства подсобных помещений. Кирка одного из них неожиданно ударилась о твердый предмет который оказался скульптурным изображением человеческой головы. Находка оказалась частью керамической фигуры. Рядом раскопали фрагменты туловища и конечностей. Странной оказалась голова фигуры: выдающийся вперед подбородок, длинный нос, прическа, напоминающая судейский парик, и подобие подушечки на макушке.

Археологи и исследователи Уганды не смогли отнести эту находку ни к одной известной культуре Африки. Профессором Лванга-Луньиго было высказано предположение, что эта фигура могла быть частью доселе неизвестного культа жителей побережья озера Виктория. Но хотя в приозерном районе и расположены некоторые из самых важных в традиционной религии мест поклонения, проведенные исследования никак не прояснили происхождения статуи. А у местного племени баганда изображения человека практически отсутствуют.

Угандийский историк Майкл Нсим-би полагает, что фигурка попала в Лузиру с побережья Индийского океана. Археологи в месте находки "лузирского человека" обнаружили множество черепков гончарных изделий. У некоторых черепков, по мнению ученых, такой же возраст, как и у статуи — пять-шесть веков. Ученые обратили внимание на сходство этих черепков с осколками глиняной посуды, найденными в начале XX века в другом загадочном месте — Бигго-бья-Мугеньи. Здесь расположены развалины древних укреплений на южном берегу реки Катон-ги в западной части Уганды. До сих пор сохранились кольца глубоких траншей, пробитых в сплошной скальной породе. Общая их протяженность составляет шесть километров. Как гласят легенды, Мугеньи был одним из мест обитания бачвези.

Первое упоминание о Бигго-бья-Мугеньи появилось в "Оффишиэл газетт" — издании протектората Уганда —15 мая 1909 года. В заметке говорилось, что жители связывают происхождение форта со сверхъестественными силами. По существующей и доныне традиции, растущие там деревья и кусты считаются священными: тот, кто осмелится их срубить, погибнет. Ни один местный житель не пройдет мимо этого места ночью или во время дождя. Вблизи развалин уже давно никто не живет.
Первые раскопки Бигго проводились в начале 1920-х годов. Тогда-то и нашли осколки гончарных изделий, которые были отправлены в Британский музей. Неподалеку научные экспедиции обнаружили остатки ирригационных построек, которые, судя по всему, возводились весьма квалифицированными строителями. Уэйлэнд сравнил их с остатками ирригационных сооружений на острове Шри-Ланка, возраст которых превышает две тысячи лет.

Но самая интересная находка была сделана в 1930-х годах. Пожилая крестьянка полола огород и наткнулась на глиняный предмет цилиндрической формы. Она отнесла его деревенскому вождю, а тот переправил в Национальный музей. Размером цилиндр был невелик: четырнадцать сантиметров высотой и восемь в диаметре. Его глиняная поверхность усеяна выпуклостями и отверстиями. Кем изготовлен этот предмет и для какой цели, не известно до сих пор.

Тайна плотно окутывает и так называемые норы Валумбе на холме Танда, километрах в семидесяти от форта Мугеньи. На языке луганда "валумбе" означает смерть. Легенда гласит, что однажды бог неба Гулу рассердился на Валумбе и прогнал его на землю. А вдогонку послал своего брата Каикузи, чтобы тот убил неугодного. Спускаясь, Валумбе обнаружил погоню. Тогда он решил скрыться от Каикузи и стал нырять в землю. Нырнет — Каикузи за ним. А Валумбе появляется из-под земли уже в другом месте. Так и не догнал его Каикузи, так и осталась смерть с людьми. После той сумасшедшей гонки на холме Танда появилось больше двухсот отверстий. Сейчас густые заросли покрывают этот холм, и без проводника можно запросто провалиться под землю. Отверстия располагаются одно за другим в определенном порядке. Все они имеют примерно полтора метра в диаметре. Глубина их от трех до семидесяти метров. Вырыты отверстия в скальной породе и уходят перпендикулярно вниз. Такие же дыры были найдены и в других районах Уганды. Их возраст не определен, хотя местные жители предполагают, что они существуют "очень давно". По форме "норы" напоминают горнорудные шахты.

Но что могли искать здесь древние племена? Лишь в нескольких холмах, где обнаружены подобные отверстия, имеются намеки на полезные ископаемые, причем в очень незначительных количествах.

Еще в 1934 году Е. Уэйлэнд высказал предположение, что существовала связь между Бигго-бья-Мугеньи и развалинами Великого Зимбабве — города-крепости, находящегося на территории нынешнего Зимбабве. Он сравнил план угандийских построек с зимбабвийскими, и оказалось, что у них много общего: та же полукруглая или полуэллиптическая ограда небольших дворов, прилепленных к стенам центральной постройки, те же методы возведения стен. Оптимизм ученого мог быть и не совсем оправданным. В ходе последующих раскопок в Бигго-бья-Мугеньи нашли черепки гончарных изделий, очень похожих на остатки утвари, найденной в Великом Зимбабве. И самое поразительное: в развалинах Великого Зимбабве обнаружили цилиндр, подобный тому, что нашли в Бигго! Более того, аналогичный цилиндр до этого был найден при раскопках на... Кипре!

Зимбабве — Уганда — Кипр... Была ли когда-нибудь связь между ними? И откуда взялся "лузирский человек"? Ответа пока нет. Африка хранит много тайн, но неохотно с ними расстается.

Читайте так же:

Статьи раздела Прошлая жизнь

Немецкие археологи узнали много нового о Трое

Немецкие археологи узнали много нового о ТроеНемецкие археологи сделали новые находки на раскопках древней Трои. И пришли к выводу, что в бронзовом веке ареал обитания людей не ограничивался территорией крепости. Троя VI и VII оказались гораздо больше, чем считалось ранее.

Самые древние украшения оказались ещё старше

Самые древние украшения оказались ещё старшеВ ходе новых раскопок на территории Грота голубей (Grotte des Pigeons) в восточной части Марокко археологи обнаружили ещё 47 «бусин» старинного ожерелья. Возраст находки пока точно не установлен, но учёные готовы накинуть древнейшему украшению ещё как минимум 10 тысяч лет.

При вырубке лесов была обнаруженна крепость XIV века

При вырубке лесов была обнаруженна крепость XIV векаВырубка девственных лесов в одном из удаленных районов перуанской провинции Амазонас привела к открытию руин древней крепости, построенной в XIV веке. Местные жители считают, что цитадель вполне могли соорудить индейцы племени чачапойя. За двухметровой крепостной стеной располагались несколько домов, террасы и три небольших кладбища. Остатки крепостных сооружений, занимающих площадь в 20 гектаров, найдены на высоте 2,5 тысячи метров над уровнем моря.

Археологи нашли фрагменты грандиозной статуи Адриана

Археологи нашли фрагменты грандиозной статуи АдрианаФрагменты гигантской прижизненной статуи императора Адриана (полное имя в латинском написании — Publius Aelius Traianus Hadrianus), правившего в Риме во II веке нашей эры, обнаружили археологи из бригады под руководством Марка Велкенса (Marc Waelkens), профессора археологии из бельгийского католического университета города Лоэвена (Katholieke Universiteit Leuven).

Найдена исполинская голова статуи Аменхотепа

Найдена исполинская голова статуи АменхотепаПри раскопках на правом берегу Нила в Луксоре археологи обнаружили гигантскую голову, принадлежащую статуе одного из самых загадочных фараонов — Аменхотепа III. Так как туловище изваяния уже нашли в прошлом году, для полного комплекта не хватает лишь традиционной бородки.

 (голосов: 0)

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.

Это интересно
.
Последние новости

Уход за старой кошкой

Хозяева зачастую, в суете дней не улавливают того момента когда их кошка стареет и нуждается в большем уходе. Внешне поведение может совсем не измениться, но звоночком может послужить изменение его поведения: апатия, потеря аппетита, увеличение продолжительности сна.


Алхимия: из низшего в высшее

Некоторые ученые полагают, что само понятие «алхимия» ведет свою историю от греческого термина «хио», которое означает «изливать» или «лить металл», поскольку очень многое в алхимии связано с металлами, разнообразными способами их получения и обработки.


Кольцо в небе над Венесуэллой

Необычное явление наблюдалось 21 июня 2003 г. в 20 километрах к западу от Каракаса. В 6 часов вечера люди заметили в небе странное плотное облако, по форме отдаленно напоминающее чечевицу.


Кресло исполняет желания

Есть на планете места, где удивительным образом тайное становится явным, а мечты вдруг приобретают вполне осязаемые реальные черты.


Призрак короля

Невероятно таинственная история случилась в 1792 г. В период французского революционного переворота. Таинственный призрак, повлиявший на течение исторических событий, предотвратил назревавшее кровопролитие между французами и австрийско-прусской империей.


Человек произошел от скрещивания шимпанзе со свиньей

Даже по сей день диспуты о происхождении человека не утихают, а становятся все горячее. Генетик из Америки выдвинул новую гипотезу о происхождении человека. Разработал он ее в университете Джорджии со своими коллегами.


Город оплавленных камней

Прибрежные равнины Перу, окруженные высокогорьем Анд считаются самой протяженной горной цепью, которую называют остовом Южного континента Америки. Здесь в нагорной долине, окруженной неприступными скалами, зарождающяяся империя кечуа, заложила основу своего государства Куско.


Загадочные двойники
Американец Адриан Браун работает шофером в частной охранной фирме. Каждую ночь объезжает объекты строго по установленному маршруту.


Человек по своей природе крайне суеверный, оттуда и берутся многочисленные приметы и разные народные суеверия. Этих суеверий великое множество. Так одни из самых распространённых имеют тематику «потерял- нашел». 


Женское имя - Лариса. Тайна имени
Лариса - имя, имеющее латинские корни. В переводе означает «чайка». Как вольная птица, Лариса все старается взмыть повыше в небо, то и дело подвергая сомнению законы гравитации.


Мужское имя - Геннадий. Тайна имени
Геннадий (в буквальном переводе означает «родовитый») - имя имеющее древнегреческие корни. И действительно, Геннадии часто находятся под гнетом своей родословной. 


Космический телескоп Хаббла.

Прошедшее столетие далеко продвинуло человеческие познания в сфере исследования нашей Вселенной. Было сделано множество открытий с помощью сложных оптических телескопов, расположенных в высокогорных исследовательских обсерваториях.



Титан – металл для освоения космических пространств.

Бездна космических глубин начинается сразу же за тонкой оболочкой земной атмосферы. Наша Солнечная система выглядит совсем небольшой на фоне этой абсолютной пустоты.



Самая маленькая птица на Земле.
Радужная птичка колибри является самой маленькой птицей на Земле. Это прекрасное творение природы обитает на просторах Американского континента от Аляски до Огненной Земли. 


Интересные факты про насекомых.
Одним из самых необычных фактов о насекомых является то, что в отличие от людей, они не испытывают боли. Боль – это неприятное телесное и эмоциональное ощущение, которое связано с реальным или возможным повреждением тканей организма.

Популярные новости