Прошлая жизнь автор: shotlandec | 21-01-2008, 22:54

Тайны Мальты.

2

Тайны Мальты.
Древние сооружения Мальты - катакомбы, храмы, обсерватории и прочие мегалиты - одни из самых загадочных на Земле. Они старше египетских пирамид почти на тысячу лет.

Кем построены - неизвестно. А главное, зачем? В их назначении такая же большая тайна, как в рисунках перуанской пустыни Наска или в каменных кольцах английского Стоунхенджа.

Некоторые ученые опасливо предполагают, что мальтийская цивилизация старше шумерской - ее официально называют самой древней на Земле. И вообще самой первой из числа развитых.

Шумеры появились в районе Месопотамии 6000 лет назад. Считается, что именно они придумали очень много полезного: от колеса, письменности, арифметики и лунно-солнечного календаря до гвоздей и пива.

Раскопки на Мальте свидетельствуют: развитая цивилизация была здесь 8000 лет назад. Исследователи не исключают, что именно от мальтийцев шумеры получили свои знания.

- Есть гипотеза, что мальтийцы, владеющие высокими технологиями, участвовали в строительстве Стоунхенджа, - говорит историк, археолог, преподаватель Мальтийского университета Стефан ФЛОРИАН. - Например, недавно британские археологи рядом со знаменитым мегалитом обнаружили древнее захоронение возрастом более четырех тысяч лет. И в нем находились останки человека, который сильно отличался от местных жителей. Археологи, не смущаясь, называют его «пришелец».

- По легендам, «пришельца» считали магом, - говорит директор Археологического общества Уэссекса Эндрю ФИЦПАТРИК, - он умел двигать огромные камни и плавить руду, делать из металла предметы.

По одной из версий, магом был сам легендарный волшебник Мерлин. Но по другой - «технолог» прибыл с Мальты, откуда по неизвестной причине внезапно пропали люди примерно в 2000 году до н. э. А дата возведения Стоунхенджа - 2440 - 2100 гг. до н. э. Сходится!

О таинственном исчезновении мальтийской цивилизации мы еще расскажем. А сейчас попробуем разобраться в загадке, которая сразу бросается в глаза. Остров вдоль и поперек исполосован огромными колеями, словно сетью беспорядочных рельсов. От кого они остались?

Дороги в никуда


Загадочные «транспортные пути» проходят по двум из трех островов мальтийского архипелага - на Мальте и на Гозо. Одни похожи на колеи от телег. Другие столь глубоки и широки, будто их оставили танки или «КамАЗы».

Некоторые борозды врезаны в камень на 70 сантиметров - я сидела сверху, свешивая в них ноги. Колеи могут тянуться через весь остров, через горы, могут разветвляться, словно железнодорожные пути на крупной сортировочной станции. Одни заканчиваются на обрывах, другие уходят в глубь моря. Есть такие, которые то исчезают, то появляются вновь. Словно эти колеи пропахал объект, который то взлетал, то опускался на камни.

Первое, что приходит в голову: здесь веками ездили большие колесницы, методично прорезая колесами камень. Вот и образовалась «колейность» - почти как у нас на асфальтовых дорогах, которые нуждаются в ремонте.

Энтузиасты, измерив борозды, даже подсчитали, что передвигаться вдоль них могли бы колеса диаметром в два метра, изготовленные из очень прочного материала - скорее всего, металла.

- Мальта 700 лет находилась под управлением Римской империи, - говорит вице-президент Археологического общества Мальты, профессор Мальтийского университета Антони БОНАННО.

- Римские колесницы вполне могли оставить глубокие следы.

У столь здравой версии есть всего один недостаток: на Мальте не найдено ни одного колеса. Даже деревянных нет.

Судя по раскопкам, первые колеса появились у шумеров в Месопотамии (современный Ирак) в 3500 - 3000 годах до н. э. Там их и находят. А возраст «рельсов», как считают археологи, не может быть меньше 6 - 7 тысяч лет. Но, возможно, они гораздо старше...

Атланты начудили


Загадка «дорог» рождает массу предположений. Мальтийский архитектор Джордж Гронье де Вассе, например, в свое время доказывал, что Мальта - часть затонувшей Атлантиды. Стало быть, и «рельсы» остались от атлантов, которые по ним что-то возили. Может быть, даже под воду.

Уфологи сравнивают колеи с рисунками на плато Наска. И приписывают им инопланетное происхождение: мол, братья по разуму исчеркали остров лазерным лучом.

Местные ученые над этим смеются. Но сами ничего путного не придумали.

- «Рельсы» проходят вблизи древних храмов (в то время их было больше 40, сейчас осталось около 20. - Ред.), значит, по ним доставляли многотонные каменные блоки для строительства, - полагает куратор археологических исследований департамента «Наследие Мальты» Катя СТРАУД. - Возле некоторых храмов было найдено много известковых шаров диаметром 40 - 60 см. Их могли использовать как подшипники. Прорубали каменными орудиями колеи, выкладывали в них шары, сверху ставили плиту, а на нее - груз. Так и катили. Причем, прокатив плиту вперед, могли задние шары брать, переносить вперед и дальше катить.

Мистические тайны Мальты

Но вот незадача: большинство борозд, во-первых, проложено в пустынных местах, вдали не только от храмов, но даже поселений, а во-вторых, сечение борозд в основном - «корыто», а не полукруг, который бы остался от шаров. Да и выдержат ли известняковые шары давление глыб весом в несколько тонн? И кто вообще это транспортное средство толкал или тянул?

- Возможно, что эти колеи могли быть искусственными каналами для сбора дождевой воды, - рассуждает историк Стефан Флориан. - Блокировали борозду с двух сторон и вычерпывали.

И снова облом: почему их надо было делать парами? С таким же успехом можно предположить, что по бороздам подавали воду жителям: по одной - холодную, по другой - горячую.

Срочная эвакуация


Интересное объяснение мальтийскому артефакту дал российский геолог, выпускник Петербургского Горного института, проработавший 15 лет в районах Крайнего Севера России, а ныне бизнесмен Дмитрий БЕХ-ИВАНОВ.

- Все просто: никто не долбил известняк, не истирал его в пыль колесами, - пояснил Дмитрий Эвальдович. - Проехали по грязи - и след готов. Отсюда и несовершенство геометрии отпечатков - их никто не делал специально.

- Грязь? - искренно удивилась я. - Мальта же - это камень, сплошной известняк!

- Твердым он стал сейчас, - сообщил геолог. - А когда-то Мальта и Гозо были покрыты мягкими, как глина, карбонатными илами, которые позже, высыхая, образовали камень-известняк. Колеи оставлены деревянными санями, в которые впрягались жители и так перевозили грузы. Для перемещения по грязи сани - лучший транспорт.

- А что мальтийцы возили так далеко через весь остров?

- Они на санях эвакуировались, чтобы спастись. На Мальте произошла какая-то катастрофа, земля во многих местах вздыбилась. И уцелевшие люди, населявшие берега водоемов, оказались в одночасье вдали от воды, окруженные болотной жижей. Собрав весь свой скарб, стали уходить на новое место жительства, к воде. Поэтому «рельсы» и идут с гор в низины. И не на дно моря, а к воде. И отпечатки ног людей я нашел.

Гипотеза Бех-Иванова тоже не без загвоздки. Колеи встречаются в двух слоях так называемых «коралловых известняков»: верхнем и нижнем. Возраст первого геологи оценивают в 5 - 7 млн. лет. А второго - в 25 - 35 млн. лет. Получается, что люди жили на Мальте в то далекое время?

Может быть, и так. Хотя сам ученый не исключает, что 6 - 7 тысяч лет тому назад на Мальте могла произойти катастрофа, которая сдвинула и смешала известняки.

3

Читайте так же:

10  

Статьи раздела Прошлая жизнь

Во время строительства на Мальте были обнаружены древние гробницы.

Во время строительства на Мальте были обнаружены древние гробницы.В ходе строительства здания школы в районе Таль-Вирту в городе Рабат, расположенном на острове Мальта, обнаружены древние гробницы времен пунических войн. В настоящее время работы на данной территории приостановлены, ведутся археологические раскопки.

Самые древние украшения оказались ещё старше

Самые древние украшения оказались ещё старшеВ ходе новых раскопок на территории Грота голубей (Grotte des Pigeons) в восточной части Марокко археологи обнаружили ещё 47 «бусин» старинного ожерелья. Возраст находки пока точно не установлен, но учёные готовы накинуть древнейшему украшению ещё как минимум 10 тысяч лет.

Британские археологи близки к разгадке тайны Стоунхеджа

Британские археологи близки к разгадке тайны СтоунхеджаБританские археологи, ведущие исследования вблизи легендарного Стоунхеджа, сообщили о том, что раскопки впервые приблизились в археологическому слою, соответствующему дате постройке загадочного строения. Специалисты отмечают, что анализ нового слоя почвы наконец может дать ответы на все вопросы, связанные с английским памятником древности.Ученые достигли слоя почвы, где ранее стояли более мелкие камни Стоунхеджа, большая часть которых в наши дни уже не существует. Специалисты уверены, что у основания этих камней непременно есть следы строителей или хотя бы некоторая информация о них.Первая попытка истолкования Стоунхенджа как грандиозной обсерватории каменного века принадлежит Дж. Хокинсу и Дж. Уайту. Большинство исследователей, рассматривая Стоунхендж с историко-археологических и астрономических позиций, приводят его как доказательство блестящих астрономических познаний древних британцев.

Храмы Гавайев оказались намного старше

Храмы Гавайев оказались намного старшеДревние гавайцы начали строить монументальные храмы, по крайней мере, на три столетия раньше, чем полагали историки до сих пор. Об этом говорит новое исследование Майкла Колба (Michael Kolb), антрополога из университета Иллинойса (University of Illinois).

Британские археологи ведут сенсационные раскопки в Стоунхендже

Британские археологи ведут сенсационные раскопки в СтоунхенджеПрофессора Тим Дарвилл (Tim Darvill) из университета Борнмута (Bournemouth University) и Джефф Уэйнрайт (Geoff Wainwright), президент общества антикваров Лондона (Society of Antiquaries of London), возглавили археологическую экспедицию, которая впервые почти за 50 лет начала раскопки непосредственно под Стоунхенджем (Stonehenge). Учёные намерены пролить свет на цель строительства этого загадочного сооружения.

 (голосов: 0)

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.

Это интересно
.
Последние новости

Уход за старой кошкой

Хозяева зачастую, в суете дней не улавливают того момента когда их кошка стареет и нуждается в большем уходе. Внешне поведение может совсем не измениться, но звоночком может послужить изменение его поведения: апатия, потеря аппетита, увеличение продолжительности сна.


Алхимия: из низшего в высшее

Некоторые ученые полагают, что само понятие «алхимия» ведет свою историю от греческого термина «хио», которое означает «изливать» или «лить металл», поскольку очень многое в алхимии связано с металлами, разнообразными способами их получения и обработки.


Кольцо в небе над Венесуэллой

Необычное явление наблюдалось 21 июня 2003 г. в 20 километрах к западу от Каракаса. В 6 часов вечера люди заметили в небе странное плотное облако, по форме отдаленно напоминающее чечевицу.


Кресло исполняет желания

Есть на планете места, где удивительным образом тайное становится явным, а мечты вдруг приобретают вполне осязаемые реальные черты.


Призрак короля

Невероятно таинственная история случилась в 1792 г. В период французского революционного переворота. Таинственный призрак, повлиявший на течение исторических событий, предотвратил назревавшее кровопролитие между французами и австрийско-прусской империей.


Человек произошел от скрещивания шимпанзе со свиньей

Даже по сей день диспуты о происхождении человека не утихают, а становятся все горячее. Генетик из Америки выдвинул новую гипотезу о происхождении человека. Разработал он ее в университете Джорджии со своими коллегами.


Город оплавленных камней

Прибрежные равнины Перу, окруженные высокогорьем Анд считаются самой протяженной горной цепью, которую называют остовом Южного континента Америки. Здесь в нагорной долине, окруженной неприступными скалами, зарождающяяся империя кечуа, заложила основу своего государства Куско.


Загадочные двойники
Американец Адриан Браун работает шофером в частной охранной фирме. Каждую ночь объезжает объекты строго по установленному маршруту.


Человек по своей природе крайне суеверный, оттуда и берутся многочисленные приметы и разные народные суеверия. Этих суеверий великое множество. Так одни из самых распространённых имеют тематику «потерял- нашел». 


Женское имя - Лариса. Тайна имени
Лариса - имя, имеющее латинские корни. В переводе означает «чайка». Как вольная птица, Лариса все старается взмыть повыше в небо, то и дело подвергая сомнению законы гравитации.


Мужское имя - Геннадий. Тайна имени
Геннадий (в буквальном переводе означает «родовитый») - имя имеющее древнегреческие корни. И действительно, Геннадии часто находятся под гнетом своей родословной. 


Космический телескоп Хаббла.

Прошедшее столетие далеко продвинуло человеческие познания в сфере исследования нашей Вселенной. Было сделано множество открытий с помощью сложных оптических телескопов, расположенных в высокогорных исследовательских обсерваториях.



Титан – металл для освоения космических пространств.

Бездна космических глубин начинается сразу же за тонкой оболочкой земной атмосферы. Наша Солнечная система выглядит совсем небольшой на фоне этой абсолютной пустоты.



Самая маленькая птица на Земле.
Радужная птичка колибри является самой маленькой птицей на Земле. Это прекрасное творение природы обитает на просторах Американского континента от Аляски до Огненной Земли. 


Интересные факты про насекомых.
Одним из самых необычных фактов о насекомых является то, что в отличие от людей, они не испытывают боли. Боль – это неприятное телесное и эмоциональное ощущение, которое связано с реальным или возможным повреждением тканей организма.

Популярные новости