Животные автор: shotlandec | 5-01-2010, 23:55

Самый большой морской хищник на планете

Морские хищники. Самые большие морские обитатели. 

Самый большой морской хищник на планете, Морские хищники, Самые большие морские обитатели, Самое большое морское животное


Американские ученые установили, что самым большим морским хищником в истории Земли был гигантский кашалот, обитавший в океанах 12-13 млн. лет назад и охотившийся на других китов.
Авторы открытия Оливер Ламберт из Королевского бельгийского института естественных наук в Брюсселе и Джованни Биануччи из Университета Пизы в Италии обнаружили фрагменты окаменевшей челюсти кита в геологической формации в перуанской пустыне Ика, уже известной многим палеонтологам своими артефактами.
Исследователи назвали вновь описанный ими вид кашалотов Leviathan melvillei в честь Германа Мелвилла, автора книги о морском чудище – ките Моби Дике.
Согласно реконструкции, проведенной учеными, у гиганта была челюсть длиной три метра, а его длина от кончика морды до хвоста 16-18 метров.
Самая удивительная особенность этого необычного животного – огромные зубы длиной до 30 сантиметров и шириной до 12 сантиметров. Это самые большие зубы, которыми обладал кто-либо из земных хищных животных.
Авторы исследования утверждают, что свои зубы, располагавшиеся как на верхней, так и на нижней челюсти, морской монстр использовал для охоты на других китов, размером с современных гладких или усатых китов, имевших длину около 10 метров.
Самый большой морской хищник на планете, Морские хищники, Самые большие морские обитатели, Самое большое морское животное

Вновь обнаруженный морской хищник превзошел по размерам тела и зубов даже самого свирепого представителя хищных рыб, знаменитого мегалодона (Carcharocles megalodon) – гигантскую вымершую акулу, которая еще 1,5 миллиона лет назад наводила ужас на обитателей морей.
Несмотря на то, что останки мегалодона и Leviathan melvillei были обнаружены в одной и той же геологической формации, палеонтологи полагают, что конкуренция между двумя этими гигантами едва ли переходила в острую фазу – для обоих видов драться за добычу было смертельно опасно. Скорее всего, они могли охотиться на детенышей друг друга.
Из современных хищников сравниться по размерам с Leviathan melvillei могут только кашалоты, достигающие 20 метров в длину, однако эти морские гиганты вооружены сравнительно маленькими зубками, которые к тому же растут только на нижней челюсти и используются исключительно для охоты на моллюсков и реже рыбу.
Кроме описания нового вида китов ученые предложили и новое видение предназначения загадочного спермацетового органа кашалотов – гигантского пузыря вязкой жидкости, называемой спермацетом, находящейся в голове кита. В прежние времена эта жидкость была основным трофеем китобоев.
До сих пор считалось, что спермацетовый орган помогает китам совершать погружения на большую глубину. В случае Leviathan melvillei в этом не было необходимости, так как основная добыча этого монстра – небольшие по размерам усатые киты – жили у поверхности. По мнению Ламберта и Биануччи спермацетовый орган использовался Leviathan melvillei как таран, с помощью которого можно было оглушить жертву или оспорить право на самку в состязании с сородичем.
Самый большой морской хищник на планете

Самое большое морское животное. Самая большая хищная акула. Планета хищников. 

Статьи раздела Животные

Левиафан.

Левиафан.В знаменитой перуанской пустыне Наска группа ученых роттердамского Музея естественной истории нашла остатки доисторического кашалота (Leviathan melvillei), длина которого составляла от 13,5 по 17,5 метра.

Древний кит поразил учёных рекордными зубами

Древний кит поразил учёных рекордными зубамиВ Перу найден доисторический кит-левиафан. Учёные из Франции, Италии, Перу и Нидерландов, участвовавшие как в раскопках на местности, так и в последующем анализе костей, ликуют. Ведь о существовании этого кровожадного чудища они догадывались ранее по единичным окаменелостям, а вернее, по чудовищным зубам. И вот – бинго! – древний монстр явлен миру.

Доисторический кит оказался природным пылесосом

Доисторический кит оказался природным пылесосомДревний карликовый кит, найденный в Австралии ещё в прошлом столетии, оказался весьма необычным созданием: хотя он и обладал зубами, но собирал пищу со дна словно пылесос.

Учёные обнаружили самые мощные челюсти

Учёные обнаружили самые мощные челюстиДоисторическая рыба Dunkleosteus terrelli — это крупный хищник длиной около десяти метров и массой до четырёх тонн, живший 360-415 миллионов лет назад. А как выяснили учёные из коллектива под руководством Филипа Андерсона (Philip Anderson) из университета Чикаго (University of Chicago), у этого существа челюсти были мощнее, чем у любой другой рыбы, а укус его был сопоставим по силе с укусом тираннозавра или современного аллигатора.

Первые киты с ногами определили стиль плавания всех китов

Первые киты с ногами определили стиль плавания всех китовРанние киты плавали по морям, изящно «виляя бёдрами», точнее — сразу обеими задними ногами. Такое видение перехода предков китов от суши к воде представили палеонтолог Марк Уэн (Mark Uhen) и его коллеги из музея естествознания Алабамы (Alabama Museum of Natural History) на основании анализа недавних находок.

 (голосов: 4)

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.

Это интересно
.
Последние новости

Уход за старой кошкой

Хозяева зачастую, в суете дней не улавливают того момента когда их кошка стареет и нуждается в большем уходе. Внешне поведение может совсем не измениться, но звоночком может послужить изменение его поведения: апатия, потеря аппетита, увеличение продолжительности сна.


Алхимия: из низшего в высшее

Некоторые ученые полагают, что само понятие «алхимия» ведет свою историю от греческого термина «хио», которое означает «изливать» или «лить металл», поскольку очень многое в алхимии связано с металлами, разнообразными способами их получения и обработки.


Кольцо в небе над Венесуэллой

Необычное явление наблюдалось 21 июня 2003 г. в 20 километрах к западу от Каракаса. В 6 часов вечера люди заметили в небе странное плотное облако, по форме отдаленно напоминающее чечевицу.


Кресло исполняет желания

Есть на планете места, где удивительным образом тайное становится явным, а мечты вдруг приобретают вполне осязаемые реальные черты.


Призрак короля

Невероятно таинственная история случилась в 1792 г. В период французского революционного переворота. Таинственный призрак, повлиявший на течение исторических событий, предотвратил назревавшее кровопролитие между французами и австрийско-прусской империей.


Человек произошел от скрещивания шимпанзе со свиньей

Даже по сей день диспуты о происхождении человека не утихают, а становятся все горячее. Генетик из Америки выдвинул новую гипотезу о происхождении человека. Разработал он ее в университете Джорджии со своими коллегами.


Город оплавленных камней

Прибрежные равнины Перу, окруженные высокогорьем Анд считаются самой протяженной горной цепью, которую называют остовом Южного континента Америки. Здесь в нагорной долине, окруженной неприступными скалами, зарождающяяся империя кечуа, заложила основу своего государства Куско.


Загадочные двойники
Американец Адриан Браун работает шофером в частной охранной фирме. Каждую ночь объезжает объекты строго по установленному маршруту.


Человек по своей природе крайне суеверный, оттуда и берутся многочисленные приметы и разные народные суеверия. Этих суеверий великое множество. Так одни из самых распространённых имеют тематику «потерял- нашел». 


Женское имя - Лариса. Тайна имени
Лариса - имя, имеющее латинские корни. В переводе означает «чайка». Как вольная птица, Лариса все старается взмыть повыше в небо, то и дело подвергая сомнению законы гравитации.


Мужское имя - Геннадий. Тайна имени
Геннадий (в буквальном переводе означает «родовитый») - имя имеющее древнегреческие корни. И действительно, Геннадии часто находятся под гнетом своей родословной. 


Космический телескоп Хаббла.

Прошедшее столетие далеко продвинуло человеческие познания в сфере исследования нашей Вселенной. Было сделано множество открытий с помощью сложных оптических телескопов, расположенных в высокогорных исследовательских обсерваториях.



Титан – металл для освоения космических пространств.

Бездна космических глубин начинается сразу же за тонкой оболочкой земной атмосферы. Наша Солнечная система выглядит совсем небольшой на фоне этой абсолютной пустоты.



Самая маленькая птица на Земле.
Радужная птичка колибри является самой маленькой птицей на Земле. Это прекрасное творение природы обитает на просторах Американского континента от Аляски до Огненной Земли. 


Интересные факты про насекомых.
Одним из самых необычных фактов о насекомых является то, что в отличие от людей, они не испытывают боли. Боль – это неприятное телесное и эмоциональное ощущение, которое связано с реальным или возможным повреждением тканей организма.

Популярные новости